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  Herbst + Erntezeit : Sauerkraut im Einmachglas

 Sauerkraut muss man nicht immer kaufen, man kann es auch selber machen.
 
 Zutaten zum Einstampfen :
 1 kg Weißkohl                            5g Salz
 Salzwasser zum auffüllen (1 Teelöffel Salz je Liter Wasser)

 Kohl putzen, in feine Streifen hobeln, abwiegen und mit der errechneten
 Salzmenge mischen. In ausgespülte Gläser fest einstampfen, damit der Krautsaft 
 austreten kann. Die Gläser bis 1 cm unter den Rand befüllen. Sollte der Saft 
 den Kohl nicht ganz bedecken, Kochsalzwasser dazu geben. Die Gläser mit 
 Gummiring, Deckel und Klammern verschließen. Bei einer Temperatur von ca. 14°C
 4-6 Wochen langsam gären lassen. WICHTIG: Die Gläser nicht vorzeitig öffnen !

Sauerkraut


 Zutaten für die Zubereitung :
 750 g Sauerkraut                         1 große Zwiebel
 40g Räucherspeck oder Schmalz/Fett/Öl    Wasser oder Fleischbrühe
 1-2 säuerliche Äpfel                     2-3 Wacholderbeeren

 Den Speck hell anbraten, oder das Schmalz/Fett/Öl erhitzen. Die gehackte
 Zwiebel andünsten, das Kraut dazugeben. Mit Wasser/Brühe begießen, so daß es 
 knapp bedeckt ist. Wacholderbeeren und die geraspelten Äpfel beifügen und 
 etwa 45 - 60 min dünsten. Vor dem Verzehr die Wachholderbeeren entfernen. 
 Statt den Äpfeln kann man zum fertigen Kraut auch eine Tasse Weißwein geben.
 Dazu passt sehr gut Kartoffelpüree mit Kassler oder Haxe.

Sauerkraut

 

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